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Chacun "à" son goût
14 décembre 2008

La tarte au sucre... Comme à Huy (Belgique)

Ma grand mère a retrouvé un livre de 1906 (qui a départ, n'était évidemment pas à elle ^^).

Livre qui contient toutes les choses à savoir afin de devenir une femme à marier.
Livre que toute écolière se devait d'avoir dans son cartable.

En plus de trucs et astuces pour tenir son ménage, ce livre regorge de recettes de grand-mère.

C'est ce livre qu'utilisait mon arrière-grand-père pour confectionner ses délicieuses tartes.

J'ai décidé de me lancer.

Après une tarte au riz malheureusement ratée (il faut l'avouer)...
C'est sur la tarte au sucre que je me suis lancée!

Celle-ci a l'air nettement mieux réussie.  La pâte levée avait bien monté.
C'est déjà un grand point!

Pate levée :
200g de farine
1 oeuf
20gr de sucre
15gr de levure fraiche
1dl de lait tiède
1 pincée de sel
30gr de beurre.

Faites un puits dans la farine.
Mettez y le lait tiède où la levure a été diluée.
ajoutez le sucre, le jaune d'oeuf et les blancs battus en neige (avec la pincée de sel).
Mélangez le tout.

Ajoutez le beurre en pommade.
Vous pouvez utiliser vos douces mains mais la pate est très collante. je vous conseille donc de mélanger avec une cuillère en bois.
si besoin, ajouter de la farine (oui y'a besoin tongue ) et former une boule.

Laisser lever +-30 minutes dans un endroit chaud.

Ensuite, abbaissez la pate et placez la dans une platine préalablement beurrée.
Laissez encore lerver 10 minutes et en attendant préchauffer le four à 200°.

Pour la garniture au sucre :
Etalez du beurre sur la pate à tarte.
saupoudrez de sucre (environs 4 CS de blanc + 2CS de Cassonade)
Mélangez un oeuf battus dans 20cl. de lait (ou de crème fraiche).
Versez le mélange sur la pate.


Faites cuire pendant 30 minutes au four.Surveillez :P

P1010075

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