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Chacun "à" son goût
29 mars 2008

Gateau aux truffes

Il y a quelques mois, j'ai acheté ce livre de la collection "maranoutChef"--> Tout chocolat

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Ce W-E, j'ai testé la recette du gateau au truffes

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Ce gateau prend beaucoup de temps pour reposer... (6h environ...) Si vous n'avez pas le temps de tout faire, je vous conseille quand même de faire uniquement la gateau au chocolat.  c'est un délice!

Ingrédients et préparation pour 8 à 12 personnes

Gateau au chocolat

- 250g de beurre
- 200 gr de chocolat noir en morceaux
- 375ML d'eau (37,5cl)
- 2 oeufs
- 2c.c d'extrait de vanille
- 440g de sucre en poudre
- 110g de farine à levure incorporée
- 185 g de farine
- 25g de cacao en poudre

-->1.Préchauffer le four à 170° + graisser un moule à manqué rond (moi j'ai fait dans un de 22cm)

2. Dans une casserole, faites fondre le chocolat, le beurre et l'eau à feu doux en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Laissez refroidir 10 minutes.

3. pendant ce temps, battez les oeufs, l'extrait de vanille et le sucre jusqu'çà ce que le mélange épaississe.
Incorporez le chocolat fondu, puis les 2 farines et le cacao.

4. verser la préparation dans le moule et faites cuir au four 1h45.
Laisser reposer 10 minutes, démouler le gateau et laisser le 3h au frigo.

La crème au chocolat blanc

- 180ML de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 1cS et 1/2 cS de gélatine
- 2CS d'eau (pour diluer la gélatine
- 130g de chocolat blanc fondu (pour le faire fondre, utilisez un poelon plutot que le micro-onde)
- 80 ML de crème fraiche épaisse.

--> 1)Dans une casserolen, portez à ébulition le lait, laissez ensuite tiédir et incorporez les jaunes d'oeufs en fouettant.  transférez le mélange dans un récipient résistant à la chaleur et faites cuire au bain-marie 10 minutes, sans cesser de remuer. 
2)Lorsque la crème est épaissie, ocuppez-vous de la gélatine.  Delayez la dans les 2CS d'eau et laissez gonflez 2-3minutes.
3)Ajoutez la gélatine à la crème aux oeufs.
4)Couvrez et laissez refroidir 5 minutes
5)Ajoutez le chocolat blanc et la crème fraiche en remuant pour obtenir une préparation lisse.

6) Coupez le gateau aux 2/3 en 2 tranches inégales.  En gros, enlevez le dessus du gateau afin d'avoir la partie du bas (les 2/3) parfaitement plate et l'autre partie (1/3) qui est la partie bombée du gateau.
A l'aide d'une cuillère, réalisez environ 14 trous (en prenant garde de ne pas percer le fond du gateau).  je vous conseille de laissez le gateau un peu réchauffer à température ambiante avant de faire cette opération. Reservez les morceaux de gateau.
7) Répartissez la crème dans le trou, recouvrez du "chapeau" du gateau et laisser raffermir 2h au réfrégérateur.

Les truffes au chocolat

- 200g de chocolat noir
- 125ML de crème fraiche épaisse

-->Faites fondre le chocolat à feu-doux avec la crème fraiche tout en remuant.  Quand le mélange est lisse, ajoutez les morceaux de gateau réservés.
Laissez rafermir ce mélange quelques minutes au réfrégérateur.

Formez des boules à l'aide d'une cuillère à café rase de ce mélange.  Gardez les truffes aux réfrégérateur jusqu'au moment de servir le gateau.

Ganache au chocolat (glacage)

-200g de chocolat noir
-80ML de crème fraiche
FAites fondre le chocolat à feu doux avec la crème et remuez jusqu'à ce que le mélange soit lisse
Etalez la ganache sur le gateau (avec un pinceau à patisserie, c'est plus simple... le chocolat ne coule pas partout!)

Décorez des truffes et laissez reposer 1h au réfrégérateur avant de servir.

Voilà... Vous pouvez vous félicitez en dégustant ce gateau!!!!

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